写真:安道よし子議員
安道よし子議員

ホタルに心癒される

先日、日本共産党小谷田・久保稲荷後援会のみなさんと一緒にホタルを楽しんできました。車で30分も行くと南高麗の静かな山里に。村木さんのご実家におじゃまし、すっかりお世話になりました。
 深い緑と清流のせせらぎに、疲れ切った身体と心が癒され、ほっとすることができました。みんなでおむすびを食べたり、おしゃべりにも花が咲き、あたりが暗くなるまで待ちました。川の縁におりて散策すると、冷たい水が心地よくて、ぬれたコケがきれいでした。
 暗くなると、川に沿ってホタルが現れました。暗闇にぽっかりとホタルの明かりが点り、ゆらゆら動く様が幻想的です。時が止まったようなゆったりした気分を満喫。
 やはり、自然は偉大です。心と身体にたっぷり栄養を補給してもらえたようです。これでまた元気にがんばれます。後援会のみなさん、ありがとうございます。