写真:吉沢かつら議員
吉沢かつら議員

文書質問「性暴力の被害から守る体制を」

文書質問において「性暴力等の被害から守るための体制」を求めました。
質問と答弁の一部ですが紹介します。

@県の性暴力等犯罪被害専用電話「アイリスホットライン」など被害者の支援体制の現状、相談支援の周知について、A災害避難所における性暴力等の被害に対する認識と、地域防災計画おける対策、男女別避難所の設置などの避難所設営・運営時の配慮について、見解を聞きました。

答弁は
@について
「相談支援の周知については、市公式ホームページへの掲載や、防犯関連行事を開催した際に、犯罪被害者支援関連ブースを設け、啓発品やチラシの配布を行っている。また、庁舎や各公民館等へポスターを掲示するなど、周知に努めている」
Aについて