開会日に入間市の新型コロナ対策事業に対する代表質問実施

6月5日の開会日に市の新型コロナ対策事業に対する代表質問が行われました。
 日本共産党入間市議団は、「特別定額給付金・子育て世帯臨時給付金事業」についてこの事業が民間委託で行われることについて個人情報を民間委託で行われることについて、個人情報を民間に委ねることへの見解、個人情報の流失、悪用されることなどのリスクについて質しました。
 また、この事業を民間に委託していることへの市民の問い合わせについて質し、このような事業が民間に委託されることへの危険を指摘しました。
【定額給付金を滞納に充当するな】
 市は、収入が大幅に減少した場合等の市税徴収猶予を記しています。この点について収入が大幅に減少した場合の市税、国保税、介護保険料、後期高齢者医療保険料等の徴収猶予について入間市としてどのように対応するかを質しました。
 また、特別定額給付金10万円が、税等の滞納分として充当させるような対応は取らないよう求めました。
 水道料金については基本料金2か月半額免除ではなく他自治体のように全額免除を求めました。