入間市の新型コロナ対策事業について代表質問

6月議会開会日に市の新型コロナウィルス感染症緊急対策に対する代表質問が行われました。
【 特別定額給付金支給事業が民間委託 】

一人10万円が支給される特別定額給付金支給事業は、民間企業に委託され、郵送による申請の際、免許証、健康保険証等の本人確認書類と通帳、キャッシュカードの口座確認書類のコピーを添付しなければなりません。個人情報の民間企業への集積になり、多くの市民から不安の声が上がっています。
 共産党が、特別給付金事業を民間委託することについて個人情報を民間にゆだねることへの見解、情報の流出、悪用されるなどのリスクについて質すと、市は「様々なリスクが生じてくることは認識している。委託先は国際規格であるISO27001を取得するなど第三者機関の認証を受け個人情報の保護において信頼を得ていることを確認している。また、委託先については担当職員が直接事務センターを視察し安全性を確認した。委託についての問い合わせは数は確認していないが頂いた。情報の周知不足はお詫びする」と不十分な答弁でした。